欢迎访问“沈阳新闻网”,我们将全面报道沈阳地区的各类新闻资讯,将一个发展的沈阳、和谐的沈阳、时尚的沈阳、健康的沈阳、振兴的沈阳展现给大众。她必将成为您了解沈阳、传播沈阳、推动沈阳的新闻主阵地。

主页 > 新闻 > 赵晓:信仰与企业家精神

赵晓:信仰与企业家精神

来源:沈阳新闻网作者:莎莎更新时间:2020-10-16 07:15:37阅读:

本篇文章5461字,读完约14分钟

信念的核心是超越你所看到的,相信你从未见过的东西。圣经中有句话:“信心是你所盼望的稳固根基,却是你所看不见的保证。”我还没看过,但我相信已经证实了。我认为我所希望的是真实的,会实现的。这就是“信仰”。

“信念”一定是相信比你大的人,但相信自己一定不是信念。在英语中,信念和信念都是信念,例如,相信未来的目标会实现可以说是一种信念。从广义上说,信仰意味着相信尚未实现的东西,相信尚未出现的物体,但从狭义上说,信仰意味着宗教信仰,即回答世界从何而来,何去何从,生命的最终目的和意义是什么...宗教信仰可能包含人们无法理解的神秘力量,并由此确认人们的终极意义和价值。

赵晓:信仰与企业家精神

我们更加关注企业家的道德行为。普通人做的坏事造成的伤害可能是有限的,但坏企业家可能会伤害社会。企业家的信念和普通人一样,没有任何区别。企业家是人第一,男人或女人第二,丈夫、妻子、父亲和母亲第三……企业家第四,中国企业家第五。企业家的信念不能简单地理解为企业家的商业精神。企业家的信念超越了企业家的商业精神,但企业家的商业精神必然受到企业家信念的影响,而企业家信念是企业家信念的重要组成部分。同时,受企业家信念的影响,它还可能包括他的家庭和对生活的态度……不仅表现在商业上,所以企业家的信念高于他的商业精神,并决定了他做生意的方式和目的。创业信念不仅能影响企业层面——他如何对待家人和他自己也与此相关。通常,很多人只关注企业家的财富和企业的成功。然而,作为一个有血有肉的人,对于企业家来说,拥有幸福的家庭生活以及他们是否幸福也是非常重要的。有信仰的企业家在处理生活的方方面面时会更加平衡。有些企业家可能赚了很多钱,生意做得很好,但他们会忽视家庭和其他方面,做事时过于注重结果。

赵晓:信仰与企业家精神

信念和创业精神

具体来说,企业家信念对企业家商业精神的影响可以从东西方企业家的差异入手。中国比较有影响的信仰有佛教信仰、儒教信仰和道教信仰,但我认为后两种不是信仰,而是人生哲学,属于伦理。西方最重要的是基督教信仰。东西方企业家不同的信念塑造了不同的企业家精神。那么什么是创业精神呢?我认为核心点是创新!企业家代表着一个社会中最具创新精神的人,但至少到目前为止,西方企业家相对更有创造力,而在中国传统社会中,企业家在创新方面的表现是不够的。

赵晓:信仰与企业家精神

创新与信念相关。我们可能认为创新是企业家的自然行为,但你知道许多人不需要创新。我们通常喜欢用不公平的方式获得财富,而不是用创新的方式创造财富。我们希望先搞定市委书记和省长,然后把土地给我开发。如果我们只追求金钱,没有人在乎是否以创新的方式创造财富。

基督教文明认为上帝是创造的上帝,世界上的一切都是上帝创造的,所以除了救赎神学,还有创造神学。因为上帝是创造的上帝,上帝也赋予人们创造的能力,所以你应该用这种创造的能力来荣耀上帝。

在创新的主要因素背后,不同文化中的企业家有不同的特点。例如,东方的企业家可能特别勤奋,特别节俭,并且特别注重荣誉;西方企业家,尤其是那些信仰基督教的人,珍视上帝的荣耀。他们不认为他们是在为自己赚钱。在他们的观念中,财富本身就是上帝的,他们只是充当上帝的管家,所以他们想用上帝的方式来赚钱,用上帝的方式来支配财富...许多中国企业家做生意是受一些人的需求驱动的,比如养家糊口、荣耀祖先和获得成功;然而,基督教信仰下的企业家有一些超越的动机,如赞美上帝。虽然基督教文化是西方文化的主流,但不能说西方文化等同于基督教文化。

赵晓:信仰与企业家精神

在西方也有许多人不相信上帝。欧洲的教堂也在空空的夜晚摇摆。基督教在某些地区甚至正在衰落,人们缺乏一种与堕落作斗争的精神力量。

不能完全说有信仰的人不会堕落,但可以做个比较。在有信仰的人和没有信仰的人之间,有信仰的人肯定会有更多诚实的行为和更多遵守商业道德的行为。然而,不能保证有信仰的人不会有不道德的行为,也不能说不信仰的人就不道德,这只是一个概率问题。同样,在有信仰的人中,信仰对他们的行为有不同的约束力,就像我们都是人一样,我们在身高、体重和瘦方面都不一样。即使我们是同一个人,我们童年时的体力与成年时不同;有信仰的人不同于那些第一次信仰时已经信仰多年的人;追求信仰的人和不追求信仰的人非常不同,就像我们的身体一样。从基督教的立场来看,只有两种人,一种是有罪的,并愿意承认这一点;另一个是一个有罪但不愿意承认的人。

赵晓:信仰与企业家精神

企业精神与企业家密切相关,尤其是民营企业。老板文化就是企业文化,老板的企业精神就是企业的企业精神。一个企业必须考虑赚钱,但它也必须有自己的理想、抱负和社会目标。没有人能逃脱经济规律的约束,但企业追求社会目标和追求经济目标之间并不矛盾。有些企业家可能在追求他的个人理想,这不一定是财富,但他也在实现了自己的个人理想后获得了财富。只有一些企业会追求社会目标的最大化。例如,社会企业实际上是公益企业,其目的是以企业的方式做公益,帮助最底层的人,所以他们将社会目标最大化。然而,大多数企业仍然追求利润最大化,在追求利润最大化的过程中,应该遵守法律、道德和生态的底线。

赵晓:信仰与企业家精神

我们相信信念是道德的源泉,如果一个企业家有信念,就更容易有良好的道德行为。有了良好的道德行为,他所做的更好,对社会有益,但信念不仅能让企业家有良好的社会行为,还能让企业家更快乐。企业家的目标不是让别人开心,而是牺牲自己。乔治·w·布什说过:“信念帮助人们过上道德的生活。”虽然有些人可能过着没有信仰的道德生活,但如果他们有信仰,他们可能会走捷径,过得更快更好。

赵晓:信仰与企业家精神

几种宗教的比较

道教崇尚自然,信徒可能会将一些自然的东西带入他们的企业文化中。然而,目前还没有道家企业,中国市场经济的步伐才刚刚开始。道教信仰融入市场经济需要时间。目前,还没有成熟的道教文明企业。

佛教没有产生现代经济,一个真正的佛教徒会躲在山林里修来世,因为对佛教徒来说,今生不重要,甚至生命也不重要,活着就是痛苦。他们崇尚因缘轮回的六大分裂,认为只有努力修炼,才能得到来世的祝福,跳出三大境界,通过修炼逃离因缘轮回的六大分裂,升华到仙佛境界。佛教对这种生活是消极的,佛教没有带来现代经济。在过去,佛教并不鼓励人们从事商业活动,但是我们可以看到佛教正在逐步完善,我们可以看到佛教徒也做出了许多好的行为。许多佛教徒已经转变为人类佛教,他们已经开始融入现代商业实践,但目前他们仍然相对较少,不是一个特殊的系统。相对而言,观察佛教在商业中的作用是很有必要的。少林寺方丈也说过,如果佛教不与时俱进,它就会灭亡。

赵晓:信仰与企业家精神

犹太教的特征是显而易见的。犹太教显然促进了商业。犹太人非常重视商业。在一定程度上,犹太商业文化与犹太教密切相关。例如,犹太人非常重视金钱,犹太人从不拒绝金钱。《旧约》中有许多对金钱的正面评价。例如,所罗门说过:上帝不希望财富太少,财富太少,他的行为就会畸形,但是不要让他拥有太多的财富,否则他就会变得不正常。除了《圣经》,犹太人还相信摩西五经中的《托拉》,还有《塔木德》,它记录了犹太圣贤的言论,并记录了许多关于金钱的正面描述。因此,犹太人非常重视赚钱,他们做生意的能力非常强。但另一方面,我们可以看到犹太人不会陷入金钱。他们休息的时候应该休息。犹太人有许多节日。其中之一叫做逾越节,这是犹太人的春节。那天,他们甚至没有按电梯上的按钮。他们把电梯变成自动升降,每层楼都停了下来。那天不准劳动,只能安息。

赵晓:信仰与企业家精神

犹太教和基督教在金钱上有许多相似之处。例如,基督教不拒绝金钱。它认为金钱是中性的。如果你为上帝赚钱,那是好事。你是否赚钱并不重要。财富是中性的,但取决于谁使用你的财富。但是基督教发明了一个更积极的观点——有钱人是上帝的管家。如果上帝让你创造财富,让你做管家,这就是你的天职。如果上帝让你做生意,你的生意就会有神圣的价值。大多数国家不喜欢劳动。例如,我们的传统文化鄙视商业劳动,但也有西方文化。例如,古希腊是一个奴隶制度,所以希腊人轻视劳动和劳动,但基督教赋予劳动和劳动神圣的价值,并赋予金钱崇高的地位。市场经济从宗教改革的地方出现,清教徒带来了整个西方的变化,带来了财富和文明的血液。他们为人类市场经济和人类财富的创造做出了最大的贡献。

赵晓:信仰与企业家精神

基督教与目前的市场经济非常兼容。我先写了《有教会的市场经济和没有教会的市场经济》一文,然后研究了美国教会,然后研究了《圣经》,最后相信上帝,而不是相反。换句话说,我的研究是在我不是基督徒的时候完成的。

王石说如果他想选择一种信仰,他会选择基督教。他认为万科的管理符合基督教精神。万科强调公司治理,这是基督教文明的一部分。根据中国文化,他不需要这些东西,但应该找一个好人。王石应该把自己变成一个圣人。然而,王石用这个系统来管理万科,并在这个年龄退休,而不是依靠圣人。

儒家是一种伦理,有“德”而无“道”。“道”和“德”是不同的。“德”告诉你做什么,“道”告诉你为什么要做。有很大的不同。伦理是告诉你做什么,什么是秩序,礼仪和做什么,但没有办法回答你为什么这样做。在基督教中,这个问题很简单。上帝希望你这么做。他想让你这么做。你没什么可讨论的。这是神圣的。你为什么要这么做?上帝让你这么做的!我们说,我们为什么要这样做?孔子让我这么做,所以我问孔子他是谁。他是一个人,我也是一个人。我为什么要听他的?没有圣洁。

赵晓:信仰与企业家精神

我认为企业家应该接触各种信仰,然后比较并看看原因是什么。

契约精神和博爱

儒家文化更注重等级秩序,而基督教文明特别注重契约精神,包括上帝与人签订的契约,这是神圣的契约。《圣经》是《旧约》和《新约》,而契约是上帝与人的契约,这使得人们重视契约。商业文明,工商文明是一种契约文明。我们双方签署的合同必须遵守。如果你不遵守它,或者如果你认为你赚了钱,如果你不赚钱或者不遵守它,你就不能完成它。这种神圣的契约精神是现代商业文明的融合。基督教有这种神圣的契约精神。这在中国传统文化中找不到。传统上,它强调等级和服从,缺乏基于平等的契约精神。

赵晓:信仰与企业家精神

第二,基督教兄弟会。友爱可以带来人与人之间的和谐,因为人与人之间的和谐首先需要自己的和谐。如果他们不能和自己相处,他们怎么能和别人和谐相处呢?这种契约精神和博爱精神是中国现代社会改革中最需要的精神约束。如果我们想走向工业和商业文明,我们必须认识到工业和商业文明本身就是一种契约文明。中国希望走向和谐社会。和谐社会的核心是每个人自己的和谐,而自己和谐的关键是你能爱。

赵晓:信仰与企业家精神

如果中国人缺乏信心,他们就会缺乏信任。由于缺乏信任、团队合作和委托代理关系,这可能会影响中国企业的扩张。中国人认为“做鸡的头比做风的尾巴好”,所以中小企业多,大企业少。我们需要的是相互信任,但信任是信念的产物,就像我们需要苹果一样,但苹果是从苹果树上长出来的。我们不能只想要苹果,却不想要苹果树。信任来自有共同信念的环境。你敢相信别人是一种力量。你需要一种力量去相信别人。你受了很多伤。你曾经相信别人并善待他们。却发现他们被骗了。当有人上街讨饭时,你给他钱。后来,你发现他们都是骗子。你下次敢吗?信任别人需要勇气和力量,所以能让你超越患得患失的心态去信任别人的是你的信念。

赵晓:信仰与企业家精神

缺乏信仰的原因之一是世界的诱惑。当每个人都赚钱时,没有人会追求更高的精神境界。也有可能世界上有很多违法的事情,人们的心渐渐变冷。本来,人们是有信仰的,但是他们看到了太多的乱七八糟的东西,受了伤,慢慢地关上门。世界上违法的事情逐渐增多,人们的心也逐渐变冷。

对话

管理科学家:基督教文明影响了西方商业社会吗?

小昭:我认为基督教影响了全世界的商业社会,因为全世界的商业社会都是由她培育的,她是一个摇篮。

《管理科学家》:我们的市场经济采用了西方模式,但中国可能缺乏基督教文明的基础,所以会不会有点水土不服?

小昭:有点适应环境了。基督教文明对西方经济和市场经济产生了巨大的影响。基督教最重要的概念是“罪”。每个人都有罪。因为人们是有罪的,他们不能给一个人太多的权力。它建立了一个制衡体系,如公司治理结构。中国人信奉“人性本善”。如果他们真的相信“人性本善”,他们就不会想建立一个框架,而是寻找一个好人。从我们的想法来看,很难想出一个制衡的制度,因为我们的基本前提和假设与别人不同。

赵晓:信仰与企业家精神

管理科学家:中国企业家应该倡导什么样的精神?

小昭:基督教文明应该大力提倡。传统文化中有许多美好的东西,最重要的是我们必须有一个开放的心态,“一切河流都流入大海,宽容是伟大的”,并吸收基督教文明的美好事物。事实上,中国文化本身是一个不断变化的概念,而不是一个僵化的概念。在汉代,儒道融合,支持了汉朝的崛起和第一大国的崛起;到了唐代,儒释道与东方佛教文明、儒释道融为一体,支持了唐朝的崛起;这一次,一定是中国传统文化中的普通话和基督教信仰。我们应该特别注意吸收基督教文明的因素,这可以使我们的文化更加深刻和灿烂,并支持我们作为一个大国的第三次和新的崛起。

赵晓:信仰与企业家精神

管理科学家:这是否意味着不是每个人都应该相信上帝,但是基督教信仰文明中的一些因素应该成为我们文化的一部分?

小昭:是的,太棒了。混血是最美丽最简单的。我们需要超越一些基本概念。邓小平说什么是最重要的,发展是重要的,发展是最后一句话。

《管理科学家》:如果有些企业家只把信仰视为个人的宗教信仰,而不是将其应用于企业的日常经营和管理,我该怎么办?

小昭:这不是真正的信仰,只是一个虔诚的人。他只在星期天去教堂,然后他的工作,态度和行为与其他人没有什么不同,他们是信教的人,不是有真正信仰的人。

标题:赵晓:信仰与企业家精神

地址:http://www.sac-csic.cn/syxw/14075.html

免责声明:沈阳新闻网今日新闻头条网是辽宁最具知名度和影响力的门户网站,本站部分内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系btr2031@163.com,沈阳新闻网将予以删除。

沈阳新闻网介绍

沈阳新闻网秉承“立足沈阳,服务东北,面向中国,放眼世界”的地域观;秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。是全球网民获取沈阳新闻的最有效途径,我们24小时播报沈阳旅游、沈阳房产、沈阳社会、沈阳汽车、沈阳健康、沈阳教育培训等沈阳新闻资讯,还可以通过旅游、房产等栏目查看沈阳旅游景点介绍,沈阳房产、房价等各类信息。